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En Avilmat, el amor entró por la cocina

Pasión, creatividad y mezcla de sabores en diversos platos, desde los tradicionales hasta los más innovadores, mostraron las mujeres de la Empresa de Materiales de Construcción de Ciego de Ávila en el I Encuentro Culinario de Mujeres Creativas «El amor entra por la cocina», como digo homenaje a la cocina cubana y su evolución hasta nuestros días.

El evento, sesionado en dos comisiones, resaltó el valor de la lo mejor de las tradiciones y cultura culinaria criolla como patrimonio inmaterial de la nación y propició el intercambio de conocimientos y recetas novedosas, que a modo de broma, a veces le llamamos «la especialidad de la casa» dentro del seno familiar.

Entrantes fríos y calientes, postres, cocteles, entrepanes, ensaladas, pastas, salsas, aderezos, guarniciones, platos principales (carnes) y productos encurtidos, de diferentes  sabores, colores y texturas, engalanaron las mesas del ranchón La Demajagua, en la UEB Servicios y Atención al Hombre, para luego de las premiaciones, ser degustadas por todos los participantes.

El jurado, integrado por un chef de la Asociación Culinaria de Ciego de Ávila e invitadas del Sindicato Provincial de Trabajadores de la Construcción y el secretariado provincial de la Federación de Mujeres Cubanas, otorgó, por cada comisión, tres lugares y tres menciones, según la decoración y la elaboración del plato presentado y un Gran Premio a las propuestas que mejor identificaron la cocina cubana.

Por la Comisión 1 Picaditas cubanas, obtuvo el Gran Premio,  el Turrón de yema Avilmat, de Aiza Alfonso Moreno (Oficina Central), mientras que el jurado  otorgó primer lugar a Rellenitas de frutas, de Amarilis Morales Guevara (UEB Yeso Punta Alegre); segundo lugar para Crema de tres leches, de Grixay Aróstica Mejía (UEB Logística y Aseguramiento) y tercer lugar a Tiramisú casero, de Edmary Sánchez Toscano (Oficina Central).

En tanto, recibieron menciones Gela-Frutas, de Yudelmis Reyes Lamorú (UEB Construcción y Carga); Sabor tropical, de Soania Hidalgo Oberto (Casita Infantil Amiguitos de Avilmat) y CupCake Navideño, de las autoras Claudia Asley Villalobos Valdés, Yuniet Monterrubio Pérez y Yanely Fernández Boco (Oficina Central).

En la Comisión 2 Guarniciones, el Gran Premio lo mereció el Arroz Cuba Libre, de Lidya Franklin Columbié (Oficina Central); y fue entregado el primer lugar a Derroche de cubanía, de Alba Eddys Jiménez García (Casita Infantil Amiguitos de Avilmat); segundo lugar a Ensalada fría, elaborada por Yudid Silvia Peña Vázquez y Bárbara Yera Díaz (Oficina Central) y tercer lugar para Deleite de amor, de Mirella Páez Carrero (Casita Infantil Amiguitos de Avilmat).

Las menciones fueron para Lazaña Pae y Canoas, de Mayelín Calleja Guerra e Iyolexy Paz Morales (UEB Hormigón y Terrazos); Encurtidos cubanos, de Yaritza Padrón Alfaro y Maritza Luis Pérez (UEB Hormigón y Terrazos) y Galletas Avilmat, de Rosalia Rodríguez Santos (UEB Cantera Chambas).   

El I Encuentro Culinario de Mujeres Creativas «El amor entra por la cocina» constituye una iniciativa del Comité de Género de Avilmat para promocionar la creatividad y habilidades culinarias de las féminas, ante una actividad rutinaria que, con mucho amor, debe reinventarse todos los días.                   

Delicia Leyva Morales

Comunicadora Institucional