En este momento estás viendo Encuentro culinario para festejar el Día de la Cocina Cubana

Encuentro culinario para festejar el Día de la Cocina Cubana

El Comité de Género de la Empresa de Materiales de Construcción de Ciego de Ávila (Avilmat) convoca al Encuentro Culinario de Mujeres Creativas «El amor entra por la cocina», que se celebrará el 19 de octubre, en saludo al Día de la Cocina Cubana.

El evento tiene como objetivo, intercambiar recetas, clásicas o novedosas que tienen un sello marcado o el toque especial, en el que la pasión de su creadora le agrega, en grandes dosis, la etiqueta de lo inolvidable dentro del seno familiar, o lo que bien llamamos, a modo de broma, «la especialidad de la casa».

Sesionará en dos comisiones: Picaditas cubanas (1) y Guarniciones (2). La primera incluye entrantes fríos y calientes, cocteles, café, postres, entrepanes, salsas y aderezos; mientras que la segunda abarcará las guarniciones (arroz, ensaladas y viandas hervidas o fritas) y platos principales (carnes).

Por cada comisión sesionará un jurado, integrado por miembros del Comité de Género e invitados expertos en culinaria, los cuales, evaluarán los trabajos presentados y otorgarán Primero, Segundo y Tercer lugares, además de menciones, según la decoración y la elaboración del plato presentado y un Gran Premio a la propuesta que mejor identifique la cocina cubana.

Cada participante, aunque no resulte ganador, recibirá un diploma y estímulo material, además del que se ofrecerá por los premios, de la siguiente manera:

  • Gran Premio (5000.00 cup)
  • Primer Lugar (4000.00 cup)
  • Segundo Lugar (3000.00 cup)
  • Tercer Lugar (2000.00 cup)
  • Mención (1500.00 cup)

El Día de la Cocina Cubana fue instaurado en por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, en conmemoración a la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo que mereció una selecta representación del país en las Olimpiadas culinarias celebradas el 18 de octubre de 1948 en Francfort del Meno, Alemania Federal.

Fue la primera participación Olímpica del país en el arte de cocinar y, sin embargo, con mucha sencillez y modestia, los representantes de Cuba compitieron en contra de la opulencia, cosechando una gran victoria a la cultura y cocina nacional.

Delicia Leyva Morales

Comunicadora Institucional